Soal UAS Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil + Kunci Jawabannya

Soal UAS Prakarya Kelas 10 Sekolah Menengah Atas/MA Semester Ganjil + Kunci Jawabannya

Soal UAS Prakarya Kelas 10 Sekolah Menengah Atas/MA Semester Ganjil + Kunci Jawabannya - Bertemu kembali beserta saya, tentunya hanya di situs blog paling top, dimana semua berita disajikan secara gratis guna mementingkan kemaslahatan dengan.

Pada kesempatan kali ini, aku akan pulang membagikan soal-soal Ujian Akhir Semester atau UAS, dimana pada postingan ini akan saya khususnya buat soal UAS prakarya, dimana soal UAS ini ditujukan sebagai bahan latihan bagi mahasiswa/siswi Sekolah Menengah Atas/MA kelas 10.

Nah tanpa berlama-lama lagi, berikut adalah soal UAS prakarya kelas 10 SMA/MA semester ganjil:

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yg anda anggap gampang.
4. Periksa pulang pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah pertanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jenis tumbuhan yg mengandung karbohidrat serta protein sebagai asal energi manusia dianggap tumbuhan ….
a. Pangan
b. Budidaya
c. Produkstif
d. Pertanian
e. Perkebunan
Jawaban: a. Pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yg di dalamnya terdapat karbohidrat serta protein sebagai sumber energi manusia.

2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda serta memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. Pakai
b. Hias
c. Produksi
d. Kelestarian
e. Pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. Pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai merupakan kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut serta mempunyai keindahan sebagai tambahan menjadi menarik.

3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. Keris
b. Wayang kulit
c. Batik
d. Miniature
e. Blangkon
Jawaban: b. Wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit merupakan seni tradisional Indonesia, yg sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia mirip dengan di Kelantan dan Terengganu.

4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu…
a. Wayang kulit
b. Patung
c. Batik
d. Miniature
e. Kerajinan kulit
Jawaban: b. Patung
Pembahasan:
Patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yg diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

5. Proses pengelolaan strategi pada hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi dan saluran marketing diklaim ….
a. Transportasi
b. Logistik
c. Manajemen transportasi
d. Manajemen logistik
e. Transportasi logistik
Jawaban: d. Manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik merupakan proses pengolahan strategi dalam hal pembelian, pergerakan serta penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi dan saluran marketing untuk menerima keuntungan dimasa saat ini serta yg akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.

6. Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. Konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. Penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. Pemeliharaan kendaraan
d. Kegiatan konsumsi yg dilakukan oleh driver labor
e. Model yang diinvestasikan pada kendaraan serta peralatan
Jawaban: d. Kegiatan konsumsi yg dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yg diinvestasikan pada tunggangan dan alat-alat, dan aktivitas administrasi.

7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. Publik
b. Pengirim
c. Carrier
d. Penerima
e. Pemerintah
Jawaban: c. Carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder adalah agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.

8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan buat mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. Biaya dan waktu
b. Waktu serta kuantitas
c. Kuantitas dan kualitas
d. Biaya, waktu serta kuantitas
e. Biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. Biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk menggunakan meningkatkan secara optimal terhadap biaya, waktu dan kualitas.

9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga serta persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. Negosiasi
b. Kontak
c. Penyesuaian
d. Promosi
e. Informasi
Jawaban: a. Negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga serta persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional adalah contoh dari …
a. Kerajinan tangan
b. Kebudayaan material
c. Kebudayaan nonbenda
d. Kerajinan local
e. Kebudayaan tradisional
Jawaban: c. Kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial merupakan ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, contohnya berupa dongeng, cerita warga serta lagu atau tarian tradisional.

11. Kegiatan pengelolaan tumbuhan serealia difokuskan dalam SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. Padi hibrida
b. Padi inhibrida lahan sawah
c. Padi gogo rancah
d. Jagung hibrida
e. Jagung komposit
Jawaban: c. Padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan dalam SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kemarau, jagung hibrida, dan jagung komposit dan komoditas lingkup flora pangan lainnya.

12. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya dibutuhkan ….
a. Pengolahan lahan
b. Pemupukan
c. Penyiraman
d. Pembumbunan
e. Penyulaman
Jawaban: c. Penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan buat menjaga agar tanah tetap lembab.

13. Jumlah pemberian pestisida wajib memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. Dosis
b. Cara
c. Waktu
d. Sasaran
e. Aplikasi
Jawaban: a. Dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat dosis, yaitu jumlah pestisida yg diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.

14. Hal yg harus disiapkan buat menyiapkan lahan hingga siap ditanami, yaitu …
a. Pembibitan
b. Penyemasian
c. Pengolahan tanah
d. Pembumbunan
e. Pemupukan
Jawaban: c. Pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan buat menyiapkan lahan hingga siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul kemudian dihaluskan hingga gembur.

15. Tanaman yang ditanam buat dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat dianggap ….
a. Biji-bijian
b. Umbi-umbian
c. Serealia
d. Buah-buahan
e. Sayur-sayuran
Jawaban: c. Serealia
Pembahasan:
Serealia merupakan sekelompok tumbuhan yg ditanam buat dipanen serta dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.

16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. Pear
b. Jeruk
c. Pisang
d. Stroberi
e. Papaya
Jawaban: a. Pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, misalnya umbi-umbian, bahan nabati dari btg, serta beberapa jenis buah-buahan mirip dengan pir, apel, dan lain-lain.

17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, serta lain-lain adalah contoh bahan makanan bersama rasa ….
a. Manis
b. Asin
c. Masam
d. Pahit
e. Hambar
Jawaban: d. Pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, serta lain-lain.

18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. Memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. Memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. Memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan makanan.
1. Memperpanjang umur simpan bahan kuliner (lamanya suatu produk dapat disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik serta kimia bahan makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yg menggunakan pangan sebagai substrat buat menghasilkan toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yg ditimbulkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.

19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. Perantara pemasaran
b. Sosial budaya
c. Pemasok
d. Pesaing
e. Masyarakat
Jawaban: b. Sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan rakyat.

20. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet , yaitu ….
a. Wortel
b. Papaya
c. Jambu
d. Singkong
e. Akar teratai
Jawaban: e. Akar teratai

21. Menaruh makanan pada sebuah wadah kotak yg kemudian diasapi dari bawah merupakan teknik pengawetan makanan beserta cara ….
Jawaban: pengasapan

22. Batik secara historis ditulis serta dilukis bukan pada kain, melainkan pada ….
Jawaban: daun lontar

23. Tatah atau pahat yg dijalankan buat menatah wayang kulit merupakan tatah-tatah kecil yg berjumlah ….
Jawaban: 20-25 buah

24. Pipeline merupakan cara yang efektif buat angkutan ….
Jawaban: minyak mentah

25. Rangkaian kegiatan pengambilan dan penempatan barang dari lokasi serta waktu yang sudah direncanakan disebut ….
Jawaban: logistik

26. Misi logistik wajib dapat melaksanakan pengiriman barang serta jasa yg diharapkan pelanggan secara …
Jawaban: efisien

27. Tanaman pangan umumnya tumbuh pada waktu ….
Jawaban: semusim/musiman

28. Serealia jenis padi-padian disebut pula sebagai …
Jawaban: serealia sejati

29. Pengawetan makanan yang dikembangkan dalam skala industri masa kini berbasis pada cara-cara tradisional yg dikembangkan dengan tujuan untuk ….
Jawaban: memperpanjang daya tahan bahan makanan

30. Peralatan berupa palu besar yang terbuat dari kayu keras buat membuat wayang kulit dianggap…
Jawaban: ganden

31. Mengapa teknik pengasapan dalam pengawetan makanan tak dapat mengawetkan makanan pada jangka waktu yang lama?
Jawaban:
Pengasapan tidak membuat makanan awet pada jangka waktu lama lantaran masih dipadukan beserta teknik pengasinan serta pengeringan.

32. Sebutkan bahan yang dipakai buat menciptakan penyangga wayang kulit!
Jawaban:
Bahan yang digunakan buat menciptakan penyangga wayang kulit diantaranya tanduk kerbau atau bumbu.

33. Jelaskan perbedaan antara kulit mentah dan kulit split pada bahan baku pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Kulit mentah adalah kulit yang langsung dipakai buat proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi. Sedangkan kulit split merupakan kulit yang telah melalui proses kimiawi di pabrik.

34. Sebutkan faktor-faktor adanya biaya transportasi!
Jawaban:
Biaya transportasi terjadi lantaran penggunaan energi sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel), pemeliharaan tunggangan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan alat-alat, serta kegiatan administrasi.

35. Sebutkan perkembangan dari ICT transportasi!
Jawaban:
Perkembangan ICT transportasi mencakup aplikasi Transportation Management System (TMS) serta Fleet Management System (FMS) yang berbasis web atau cloud.

36. Apakah maksud pemupukan harus dilakukan bersama tepat takaran!
Jawaban:
Tepat takaran artinya jumlah pupuk yg diberikan sesuai bersama anjuran/rekomendasi spesifik tempat.

37. Bagaimanakah cara pegendalian terhadap organisme pengganggu tumbuhan?
Jawaban:
Pengendalian OPT bisa dilakukan secara manual maupun dengan pestisida.

38. Sebutkan macam-macam bahan pangan nabati didasarkan teksturnya!
Jawaban:
Berdasarkan teksturnya, sifat fisik bahan nabati dikelompokan menjadi 5, yaitu sebagai berikut:
a. Bahan pangan nabati bertekstur lunak.
b. Bahan pangan nabati bertekstur keras
c. Bahan nabati bertekstur ulet
d. Bahan pangan nabati yang bertekstur rapuh
e. Bahan pangan nabati yg bertekstur kenyal, lentur dan elastic

39. Sebutkan prinsip pengawetan bahan kuliner!
Jawaban:
Prinsip pengawetan pangan terdapat tiga, yaitu sebagai berikut:
a. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan pangan
b. Mencegah kerusakan yg ditimbulkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama
c. Mencegah atau memperlambat kerusakan microbial


40. Jelaskan fungsi jangka dalam pembuatan wayang kulit!
Jawaban:
Jangan digunakan untuk menciptakan pola wayang kulit berbentuk bulat, contohnya buat menciptakan pola galung supit urang.

Penutup

Demikianlah soal UAS kelas 10 Sekolah Menengah Atas/MA buat mata pelajaran prakarya, semoga soal-soal di atas dapat dijadikan sebagai materi pelajaran atau bahan latihan buat mempersiapkan ujian yg sebenarnya.
Akhir tutur saya ucapkan terimakasih, serta jangan lupa buat terus mengikuti update terbaru dari situs blog ini buat menerima berita menarik dan bermanfaat lainnya. Terimakasih.